Польза какао для детей и взрослых

Продукт какао сочетает в себе огромное количество пользы для организма при этом имея минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Но перед тем как разобрать пользу этого напитка, ознакомимся с простейшим классическим приготовлением какао на молоке

Польза какао для детей и взрослых

Как правильно варить какао

Ингредиенты (на 1 стакан): 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. В чашке размешать сахар и какао с небольшой дозой молока или кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции без комочков.
  3. Влить в чашку оставшееся молоко.

Вот так всё просто и незамысловато. Теперь разберем, к каким здоровым последствиям может привести такой простой рецепт

Положительное влияние какао на организм человека

Какао на молоке. Классический рецепт

На нервную систему: какао стимулирует выработку эндорфина (гормона радости), что казалось бы беспричинно улучшает общее самочувствие. Небольшая доза кофеина (гораздо более мягкая чем в кофе) повышает работоспособность и концентрацию внимания. Эта же небольшая доза позволит плавно и постепенно избавиться от уже имеющейся кофеиновой зависимости.

На сердечно-сосудистую систему: какао содержит в себе дубильные вещества и антиоксиданты (флаваноиды), что благотворно сказывается нормализации давления и способствует улучшению кровообращения. А макроэлементы калия и магния укрепят сердечную мышцу и избавят от судорог

На обмен веществ: благотворное влияние сочетания макроэлементов и гормональных стимуляторов улучшает обмен веществ - повышает уровень полезного холестерина, расщепляет свободные радикалы и излишки липидов, что также облегчает состояние печени.

На кожу и волосы: в составе содержится меланин, поддерживающий упругость кожи и защищающий её от ультрафиолета и предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Процианидины в составе какао разглаживают морщины благодаря своей способности связывать молекулы коллагена. Какао при приёме внутрь незначительно способствует росту волос, но гораздо более действенно делать из него маски.

Как пить какао без вреда для фигуры

Какао без вреда для фигуры - это просто

При правильном умеренном употреблении какао безвредно для фигуры, несмотря на очень высокую калорийность и жирность (сочетание какао с молоком). Для этого нужно придерживаться 2 простых правил:

  1. пить какао только в первой половине дня. В таком случае накопленная энергия будет расходоваться в течение дня, а не откладываться на боках.
  2. пить не больше 1 чашки в день, не заедая сдобой. В таком случае и печень будет спокойно делать свою работу, не перетруждаясь.

Побочные эффекты и противопоказания какао

Какао-бобы - причина аллергии

Во-первых, какао стоит очень аккуратно принимать возбуждаемым людям с заболеваниями нервной системы. Хоть содержание кофеина в нем ничтожно мало, но если не удержаться и закусить чашку какао кусочком горького шоколада, в сочетании это может дать очень ощутимый эффект. По этой же причине какао нежелательно давать детям до 3-ёх лет и детям с синдромом дефицита внимания (хотя в целом для растущего организма этот напиток очень даже полезен).

Следующие кандидаты на отказ от какао - люди с аллергией на какао-содержащие продукты и с непереносимостью лактозы. Во втором случае можно заменить рецепт на какао без молока с водой, но пользы от него меньше и вкусовые качества без всяческих ароматизирующих добавок сомнительны.

И наконец в зоне риска по употреблению какао - люди с заболеваниями почек. При переизбытке в организме пуринов излишки этого вещества будут откладываться в виде песка в почках, вредить суставам и провоцировать приступы ревматизма.

Подытожив все плюсы и минусы, можно сказать, что какао относительно безопасный продукт для большей части населения, а приносимая им польза статистически ощутима. Поэтому не стоит себе отказывать во вкусном и полезном удовольствии; этот продукт не так уж дорог и, несмотря на свое южное происхождение, на сегодняшний день в том или ином виде доступен всем.

Комментарии ()

    195