Какую музыку слушать для улучшения самочувствия. Занятия звукотерапией.

Невероятно, но факт - даже Ваше музыкальное хобби может положительно влиять на состояние здоровья. И если Вы уж посвящаете ему некоторую часть свободного времени, то почему бы не использовать его с умом и во благо. Для начала давайте разберемся, какие целебные механизмы заложены в звукотерапии.

Какую музыку слушать для улучшения самочувствия. Занятия звукотерапией.
  • Психосоматические. Используя звуки природы и музыки можно достичь широкого спектра чувств. От полнейшей релаксации и погружения в транс, до бодрящего и тонизирующего эффекта, способного заменить Вам утренний кофе.
  • Физиологические. Звук по своей природе - волновые колебания. Значит, издавая эти звуки самостоятельно, можно потренировать свою дыхательную систему и отдельные группы мышц.
  • Когнитивные. Давая непривычную нагрузку на свои органы чувств, можно заставить мозг заработать в чуть большую силу и поддержать процесс установления новых нейронных связей, чтобы отсрочить неприятные последствий деменции в преклонном возрасте.

Начнём с самого простого, что не требует грандиозных усилий и доступно всем, у кого есть возможность слышать - прослушивание музыки. Для начала необходимо определиться с целью. Большинство из нас за прослушиванием музыки пытается отвлечься от реальности, дать мозгу отдохнуть и переключить своё внимание от насущных проблем. Этот эффект наиболее действенен при прослушивании на бесконечном повторе давно знакомых композиций или жанров - музыка в данном случае становится своеобразным фоном для приглушения ощущения времени во время рутинной работы или тренировок в спортзале.

Какую музыку полезно слушать

Не секрет, что прослушивание лёгких мелодичных композиций в жанрах классической музыки, лирических баллад и романсов подействует на нервную систему успокаивающе и усыпляюще, такую музыку стоит слушать перед сном или как средство оправиться после нервного потрясения.

Этническая музыка, звуки природы, трансовые звуки с подбором желаемого ритма при регулярном прослушивании позволят нормализовать аритмию и сгладить нервозные перепады настроения.

Ритмичная бодрая музыка показана к прослушиванию в первой половине суток для пробуждения организма и поддержания работоспособности. Околохип-хоповые (рэп, регги, фанк) мотивы при всей своей агрессивности жанра и быстром речитативном произношении также могут оказать благотворное действие по развитию способностей мозга отделять фоновый шум от речи и концентрировать внимание.

Впрочем, целый ряд жанров для прослушивания в плане влияния на организм абсолютно бесполезен: народные песнопения, поп-музыка, душевные застольные песни, джаз, блюз, шансон - останутся лишь просто приятным досугом.

Звукотерапия посредством голоса

Следующий более значимый шаг в оздоровлении звукотерапией - издавать звуки самому. Опять же, первый шаг - целеполагание. Стоит заметить, что профессиональное занятие вокалом - это не отдых и не польза для организма, а напротив стресс. Большей пользы для организма можно достичь мыча себе под нос мелодию или насвистывая песенку, не отвлекаясь на чистоту попадания в такт и ноты. Рассмотрим доступные на вооружении у своего голоса приёмы.

Мычание. Этот способ звукоизвлечения будет давать нагрузку вашему нёбу и гортани. Отсутствие путей выхода для воздуха также способно поднимать внутричерепное давление, поэтому данный способ не подойдёт гипертоникам, а напротив стоит взять на заметку гипотоникам.

Сипение и шипение. Эти звуки очень трудны для длительного тягучего произношения, но позволяют тренировать лёгкие и верхние дыхательные пути.

“Щ”, “К”, “Ц” - острое отрывистое произношение этих букв оказывает профилактическое действие на развитие ушных заболеваний.

Горловое обертонное пение. Такая форма звукотерапии обычно преподносится всяческими духовными практиками для установления гармонии тела с окружающим миром и энергетического обмена. Верить этому или нет - дело сугубо индивидуальное, мы же в этой статье рассмотрим исключительно физиологическое воздействие на организм. Во-первых, обертонное пение создаёт колебание и внутричерепной резонанс, который позволит избавиться от головных болей и приступов мигрени. Приятным бонусом будет освобождение носовых пазух и повышение качества дыхания. Во-вторых, во время занятия горловым звукоизвлечением тренируются те группы мышц верхней и нижней частей тела, которые в повседневности обычно бездействуют. А тренировка мышц в свою очередь приводит к тонизирующему действию на прилегающие органы, улучшая кровоток в них.

Пропевание гласных в разных тональностях. Такая форма терапии поможет Вам, если уже имеются некоторые заболевания с болевыми синдромами. Подбор нужного звука оказывает обезболивающее действие. Единственный минус, что этот приём сугубо индивидуальный, зависящий от множества факторов, и может потребоваться значительное количество времени для локализации источника боли и подбора нужного положения тела и звука, а на следующий день придется начинать поиски сначала.

Занятие с музыкальными инструментами.

Опять же, как и в случае с пением, наибольшего эффекта для организма можно достичь занимаясь не профессионально, а по наитию. Желательно выбрать инструмент попроще и потише, поскольку Ваши занятия звукотерапией могут действовать в обратную сторону для окружающих. Поэтому скрипка и барабаны не подойдут. Начать можно с цимбал или гитары с мягкими струнами. Звукотерапия будет делиться на 3 шага.

  • 1 шаг - обучение. На этом этапе польза от терапии для Вас будет исключительно когнитивной. Во время обучения в Вашем мозгу будут устанавливаться новые нейронные связи, организм будет находиться в легком стрессе и мотивационной ловушке “усилие - награда”. Если не стоит цели осваивать инструмент профессионально, то естественно переусердствовать не стоит. Достаточно будет порядка 30 минут занятий в день, чтобы не спеша овладеть своим телом, инструментом и достичь чувства расслабленности.
  • 2 шаг - псевдовиртуозность. Когда заученные мелодии начали поддаваться в фоновом режиме, можно начинать заниматься основами импровизации. Цель - достичь спокойствия и расслабленности, издавая на инструменте произвольные звуки, пусть они и абсолютно не музыкальны. Пока Ваша нервная система не будет находится в спящем состоянии во время игры с инструментом - звукотерапия не работает. Этот этап самый длительный и может растянуться на несколько лет, в это время Вы развиваете свою мышечную память и игра на инструменте по эффекту сродни утренней разминке.
  • 3 шаг - эндорфиновая терапия. Четкой границы между этапом 2 и 3 нет, эффект будет нарастающий и накопительный. Фиксировать пользу от него можно начинать, когда после игры на инструменте Вы встаете и просто ощущаете себя чуть лучше чем до игры. Терапевтическое действие уже работает и Ваш организм занимается самоисцелением.

Комментарии ()

    198