Пробиотики. Что это такое, польза или опасность для организма

В последние десятилетия в связи с урбанизацией множество людей оказалось в относительно стерильных условиях, что касается внутренних микроорганизмов. И соответственно возник спрос на искусственное оружие со стерильностью - пробиотики.

Пробиотики. Что это такое, польза или опасность для организма

Причины этого - повальное использование антибиотиков в терапии, природные “живые” загрязнители были вымещены техногенными; да и по широкому распространению аллергических реакций у населения можно отметить, что организм современного человека все меньше готов к взаимодействию с природными факторами.

В статье не будет рекомендаций и рекламы конкретных препаратов, приведенный текст носит образовательно-познавательный характер, позволяющий разобраться в ситуации. Для подбора пробиотиков для приёма следует обратиться к врачу либо фармацевту, специализирующемуся по данным препаратам.

Пробиотики. Что это такое?

Формальное определение пробиотиков (лекарственные средства на основе бактерий) не даст полного понимания темы и влияния их на организм. Поэтому зайдем издалека и рассмотрим полный комплекс бактерий и их связь между собой.

Рассмотрим предварительно несколько определений для понимания темы. Микрофлора кишечника - комплекс бактерий и живых организмов, находящихся внутри человека. Дисбактериоз (нарушение микрофлоры) - это потеря баланса между разновидностями бактерий. Иммунитет - способность организма самостоятельно избавляться от чужеродных микроорганизмов, в том числе и бактерий.

Связь между этими сущностями такова: в микрофлоре обитают бактерии в определенных пропорциях, по внутренним (иммунитет, образ жизни) или внешним (антибиотики, питание) причинам соотношение их может быть нарушено, что приводит к дисбактериозу.

Итак, определение. Пробиотики - это искусственно выведенные штаммы бактерий, предназначенных для приема внутрь и восстановления баланса микрофлоры, борьбы с дисбактериозов. По причине современной неблагоприятной экологической обстановки продукты питания и сельскохозяйственные культуры пичкаются антибиотиками и проходят некоторую обработку, из-за этого естественные бактерии-пробиотики погибают на этапе обработки и не попадают в организм человека.

Хорошие и плохие бактерии

По определению обычно считают, что пробиотики - это хорошие бактерии. Но не все так просто. Некоторые бактерии, такие как например Helicobacter pylori, в минимальном количестве присутствуют у каждого человека и выполняют полезную функцию, но при превышении определенного порога распространения приводят к язве и разрушению стенок пищевода. Поэтому хорошей или плохой бактерией потенциально может стать каждая разновидность микроорганизмов. Пробиотиком правильнее будет считать те бактерии, в которых у человека в данный момент наблюдается недостаток.

Как действуют пробиотики

“Хорошие” бактерии для восстановления баланса продуцируют антитела, которые борются с инфекциями или другими видами бактерий. При установлении баланса микрофлоры бактерии сообща начинают помогать человеку: разрушают токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов, создают барьер слизистой кишечника, улучшают транспортировку и усвоение витаминов и минеральных веществ.

В настоящий момент исследования еще не подтвердили четкой направленности какой-то группы препаратов на определенные заболевания, связанные с микрофлорой, отмечается только наличие положительного механизма влияния пробиотиков.

Пробиотики. Вред или польза?

Однозначного ответа на вопрос “Вредны ли пробиотики?” нет. Микрофлора - это своеобразная динамическая система, которой невозможно управлять. Пробиотики - это способ дипломатического влияния на микрофлору, но итоговый результат определяется жизненными процессами внутри.

Побочные эффекты, проявляющиеся практически у всех при применении пробиотиков - вздутие, газообразование, диарея. Противопоказания по применению пробиотиков - ослабленная иммунная система, беременность, аллергические реакции.

Пребиотики, симбиотики

Есть еще дополнительные классы препаратов, применяющиеся в терапии биотиками. Пробиотики - это непосредственно штаммы бактерий. Пребиотики - это пища для них, позволяющая задержаться и поддерживать жить в микрофлоре. Пребиотики могут сами быть бактериями, так иметь и не микробное происхождение. Симбиотики - это препараты, содержащие в себе комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

При каких заболеваниях используют пробиотики?

Спектр заболеваний, на которые оказывают влияние пробиотическая терапия, широк - но все они имеют невыраженный характер, нетипичный для острых заболеваний. Это синдром раздраженного кишечника, запоры, нарушение слизистой ЖКТ, язвы, колиты, проблемы с кожным покровом. Перечисленные болезни могут сопровождать человека годами, а он может даже и не догадываться о наличии проблемы и её источнике. Самый ярко выраженный характер носят аутоиммунные нарушения после приема антибиотиков - как правило именно в таких случаях люди начинают задумываться о приеме про- и пребиотических средств. При лечении заболеваний, спровоцированных хеликобактериями, используется сочетание антибиотиков и пробиотиков.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики делятся на поколения. Первое поколение имеет в своем составе только 1 штамм бактерий (монокомпонентные). Второе и последующие поколения уже содержат в себе комбинацию (поликомпонентные) нескольких видов бактерий. Есть группы пробиотиков исключительно на основе генно-инженерных разработок, не встречающихся в живой природе. Метаболические пробиотики включают в себя не сами бактерии, а их продукты жизнедеятельности. И группа мультипробиотиков - состоят из 7 и более видов бактерий.

Пробиотики для детей. Можно ли давать детям пробиотики?

Пробиотическая терапия нежелательна и часто противопоказана растущему организму ребенка. Правда при нарушениях микрофлоры ребенку стоит давать прЕбиотики - вещества, которые помогут его организму самостоятельно сформировать и поддерживать внутреннюю колонию бактерий. Природные пребиотики в норме должны поступать при кормлении с молоком матери, но в случае возникновения проблем можно прибегнуть и к искусственным препаратам.

Еда с пробиотиками

В 2019 году начинается тренд на популяризацию пробиотических продуктов и добавок в еде. Несмотря на лабораторные исследования, проводившие сравнение обогащенной пробиотиками еды и плацебо, и доказавшие, что терапевтического эффекта они не несут, в отличие от капсулированных препаратов, в массовое сознание производители продолжают двигать маркетинговую “целительную” пищу. Но всё это лишь значит, что еда с пробиотиками не может стать полноценной заменой медикаментозной продукции.

Впрочем, Вы можете остаться с проверенными традиционными средствами - кефир, морская капуста, солёные огурцы, натуральные молочные и немолочные йогурты - их действие будет значимым, при условии что производитель в процессе обработки не убил всё живое, что было в этих продуктах.

Стоит отметить еще одну маркетинговую уловку - ферментированные продукты. За этим громким названием скрываются известные уже тысячи лет способы обработки. Продукты, содержащие лактобактерии, называются ферментированными и знакомы человечеству много-много лет - квашенные и маринованные овощи, кисломолочные продукты. Поэтому не ведитесь на попытки внушить, что ферментированный творог - самый полезный. Самый обычный творог по определению - ферментированный продукт и всегда им был.

Комментарии ()

    150