Как сохранять здоровье тела и духа в условиях работы в офисе

Как правило условия труда в офисе далеки от идеала - далеко и в половине из них не найдется оборудованного спортзала или ортопедического кресла. А ведь офисная сидячая работа в первую очередь бьёт по опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системе - отсюда и возникают проблемы с суставами, остеохондроз.

Как сохранять здоровье тела и духа в условиях работы в офисе

В конечном итоге набор болезненных симптомов снижает качество жизни, продуктивность и в целом делает сотрудника менее полезным, а спустя достаточное количество времени - расходным материалом, на смену которому придут молодые и здоровые. В последние годы некоторые корпорации различными мотивирующими факторами поддерживают здоровье своих сотрудников, но это скорее исключение из правил, чем повсеместная практика. Поэтому всеми правдами и неправдами предстоит заняться своим организмом самостоятельно.

Делаем лозунг «Движение - жизнь» офисным

Про пользу фитнеса, бега в парке по утрам все и так знают, но за всеми этими громкими словами и высокими материями как обычно есть бытовые нюансы или попросту лень. Мозг всегда найдет причину «отмазаться»: плохая погода, дорогой абонемент в спортзал, некогда, дома дети плачут и т.д. и т.п.

К тому же дефицит движения офисный работник испытывает ежедневно, в отличие от тренировок, которые по плану состоятся лишь 2-3 раза в неделю. Поэтому прежде всего предстоит поменять свой ежедневный распорядок перед тем как ставить глобальные цели бегать на беговой дорожке по 30 минут

Отказываемся от лифтов

Хождение по лестнице задействует те группы мышц, которые в повседневной жизни могут простаивать неделями. Пусть первое время будет трудно подниматься по лестнице наверх, можно ограничиваться только спуском вниз, это легко и весело, но движение всё равно есть. Затем постепенно увеличивая частоту пользоваться лестницей и при подъеме наверх. Итоговой целью становится полный отказ от лифта, если у Вас сидячая работа.

Пройдите несколько остановок пешком вместо поездки на автобусе

Прокладываем новые маршруты

Поход на работу и обратно уже вошёл в привычку и происходит на автомате? Добро пожаловать в день сурка. Одна и та же дорога, один и тот же транспорт, одни и те же лица каждый день? Пора начать свою активность на 20 минут раньше и пойти на автобус новой дорогой. Или пройти 1-2 остановки пешком. Такая прогулка не только взбодрит тело, но и заставит мозг выйти из спячки для исследования новых территорий.

Время переговоров

Нередко бывает, что находясь с коллегой в соседних кабинетах, мы весь день коммуницируем по рабочим вопросам в мессенджерах или по телефону, и можем ни разу не увидеть его вживую. Но ведь если возникает потребность пообщаться по рабочим вопросам - это отличный повод откусить кусочек рабочего времени на разминку с пользой для своего организма. И даже такая короткая прогулка пройдет с большей пользой, если Вы пройдете эти 20-30 метров вытянувшись на носочках.

Покатушки в кресле

Полноценные гонки в офисном кресле вряд ли впишутся в формат корпоративных норм. А вот сидя на своём рабочем месте и без отрыва от работы, можно крутиться в кресле влево-вправо, разминая позвонки всех отделов тела, от шейных до поясничных.

Эргономика рабочего места

На текущий момент большинство офисных стульев, даже самых дешевых, оснащено рычагами для регулировки высоты и наклона спинки. Но даже половина работников никогда ими не пользовались. После прочтения этой статьи самое время начать - отрегулируйте высоту кресла, его наклон и наклон монитора, чтобы снизить напряжение на шейно-воротниковый отдел. Спина должна быть слегка откинута назад, ноги твердо стоять на полу или ножках стулья. Линия глаз должна быть на 10-15 см выше экрана.

Удобная обувь на мягкой подошве предпочтительнее в условиях сидячей работы

В холодное/слякотное время года также имеет смысл озаботиться сменной обувью для офиса - сменить плотные туфли или ботинки на лёгкие проветриваемые мокасины с мягкой подошвой.

Если ощущается постоянный упадок сил и нет желания двигаться, не помешает на рабочем столе завести какое-нибудь растение-цветок. При помощи такой визуальной терапии организм будет подпитываться энергией и требовать её реализации в виде физической активности.

Неплохо иметь возможность хотя бы раз в 3 часа в течение рабочего дня вытянуть ноги в горизонтальном положении, чтобы избежать застоя венозной крови в нижних конечностях. Этот синдром опасен тем, что протекает незаметно, возникает постепенно в течение долгого времени, а проявляется уже в запущенном состоянии.

Сидячая работа - стресс и нагрузка для организма
Читайте также:

Комментарии ()

    212