Коварная польза яблок. Или о чем не расскажут на рынке

Не долго мудрствуя, рассмотрим системы человеческого организма и как благотворно на них влияет яблоко.

Коварная польза яблок. Или о чем не расскажут на рынке
  • общее состояние организма

    Благодаря естественным антиоксидантам, содержащимся в кожуре, яблоки способствуют борьбе с воспалительными реакциями в организме. 

    Яблочный витамин С в целом поддерживает общее самочувствие, а также яблоки регулируют уровень сахара в крови и кислые сорта допустимы к приему в пищу даже больным диабетом

  • пищеварительная система

    Несмотря на то, что яблоки сами по себе провоцируют в системе пищеварения выработку кислоты, фитонутриенты, непосредственно распространяющиеся по организму, подщелачивают и регулируют баланс pH.

    Пектин выводит излишнюю жидкость, связывает жиры, токсины и металлы, способствуя их выведению из организма

    Клетчатка, огромным источником которой является яблоко, стимулирует пищеварение тратить энергию на расщепление, что при поддержании уровня сытости помогает похудеть.

  • сердечно-сосудистая система

    Пектин корректирует уровень холестерина и в целом липидный обмен, что благотворно сказывается на состоянии сосудов

    Калий, натрий и флавоноиды, содержащиеся в яблоках, стимулируют работу сердца и других мышц человека

  • зубы

    яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.

  • нервная система

    витамины B2 и фосфор, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и нормализуют состояние нервной системы

    И ряд других органов, таких как печень, почки, глаза получают свою полезную долю от этого фрукта.

  • В кожуре яблока содержатся природные антиоксиданты

    Теперь же детально разберем случаи, когда яблоко может оказаться во вред. Его полезные свойства для организма с обратной стороны могут обернуться немалым вредом для пищеварительной системы человека.

    Самый распространенный в повседневности случай, с которым практически каждый сталкивался, но скорее всего не обращал внимания. Яблоко должно быть переварено как можно быстрее, т.к. через 30 минут после попадания в желудок оно начнет бродить. Вы уже догадались, что может воспрепятствовать скорой переработке яблок? Обильное количество съеденной тяжелой пищи. Продукты длительного переваривания, такие как крупы, картофель, мясо, съеденные до приема яблока, займут собой ферменты, а яблоко в течение этих нескольких часов будет в желудке бродить и всячески отравлять организм. Поэтому яблоки необходимо есть до еды либо вместе с едой, если сопутствующие продукты являются легкими и быстро усваиваемыми.

    Второй по распространенности случай противоположен первому - людям со слабым желудком или нарушенной микрофлорой противопоказано есть яблоки кислых сортов натощак, т.к. кислота будет раздражать истонченную слизистую, раздражать стенки пищевода и провоцировать язвы. В таком случае перед приемом яблока показано съесть что-то обволакивающее, вроде кефира. Либо вовсе употреблять яблоки в виде киселя.

    Парад яблок

    Не только яблоки, но и в принципе любые сырые овощи и фрукты противопоказаны больным при острой форме панкреатита. Допускаются только в печеном виде.

    Ну и замыкает рейтинг по распространенности - индивидуальная непереносимость, или попросту говоря аллергия. Всё дело в том, что аллергия может возникнуть совершенно неожиданно от какого-то определенного сорта или в комбинации с другим веществом, например, мятной зубной пастой. Поэтому если Вы впервые пробуете какой-то сорт или яблоки неизвестного происхождения, стОит ограничиться маленькой долькой на пробу и подождать некоторое время. Обычно первые признаки аллергической реакции, если такая есть, проявят себя уже спустя 10-20 минут.

    Так чудо-фрукт ли яблоко?

    Однозначный ответ - нет. Как и любой другой пищевой продукт яблоко обладает полезными свойствами со своими противопоказаниями к применению. И в поиске здоровья нужно руководствоваться здравым смыслом и холодным расчетом, понимая, какие угрозы таит в себе бездумное употребление разрекламированных средств.

Комментарии ()

    143