Как выбрать шкаф не рискуя здоровьем

Удобный и функциональный шкаф-купе в одночасье может стать медленным убийцей, бомбой замедленного действия, достаточно лишь попустительски отнестись к его выбору на момент покупки в стремлении сэкономить.

Как выбрать шкаф не рискуя здоровьем

Здоровье в платяном шкафу

В реалиях современной жизни в городе наше здоровье зачастую подвергается испытаниям со стороны производства в черте города, загазованных шлаками и выхлопами улиц, электромагнитных полей ЛЭП. Такова цена за удобство и доступ к городской инфраструктуре, очевидно, что не каждый может себе позволить жить в экологичной зоне в особняке за городом. Но помимо внешних опасностей, угрозы могут подстерегать там, откуда их не ждали, не нужно даже переступать за порог дома. В этой статье пойдет речь об опасностях, которые могут в себе хранить безобидные на первый взгляд предметы интерьера - шкафы.

Шкаф как часть интерьера

Материалы для шкафа

Отметая самый дорогой материал для производства мебели - массив из натурального дерева - это отсрочка платежа на будущее, когда в результате эксплуатации шкафа из некачественного материала возникнет вероятность развития аллергических реакций, головных болей. Ну и конечно же носка одежды, пропитавшейся за время хранения в токсических условиях, не самым благотворным образом скажется на состоянии кожи.

При выборе более дешевого шкафа из ДСП, следует предельно внимательно и дотошно изучить класс экологичности материалов, влияние химических элементов в клее и пропитке. Если дешевизна соседствует с отсутствием сертификата, то с полной уверенностью можно заявлять, что Вы рискуете здоровьем. Впрочем даже наличие сертификата оставляет риск оказаться владельцем некачественной продукции, самый радикальный способ проверить безопасность - это заказать независимую экспертизу приобретенной продукции, но в случае обнаружения проблем начнется длительная тяжба с обращением в общество защиты потребителей… в итоге не обойдется ли стремление сэкономить еще дороже?

Шкафы из МДФ - это компромиссный вариант между натуральным деревом и ДСП, но при его покупке также стоит обращать внимание на всё те же характеристики. МДФ в какой-то мере может быть более безопасным, но только если в его составе используются не формальдегидные смолы, а натуральные компоненты, например парафин.

Шкафы из натурального дерева

Установка новой мебели

Если при установке мебели квартира наполнилась концентрированным неприятным запахом и это явно не запах древесины, то Вы находитесь в зоне риска. Достаточно 1-2 симптомов отравления формальдегидом, чтобы бить тревогу и предпринимать решительные действия, а не распылять по комнате освежитель воздуха. Помещению показано проветривание до ослабления запаха, жить в нем не рекомендуется. После ослабления запаха стоит в обязательном порядке обустроить свою квартиру растениями, поглощающими токсины: фикус, хлорофитум, плющ, папоротник.

Как устранить запах новой мебели

Протирание поверхности мебели лимонным соком, уксусом или марганцовкой позволит в какой-то мере устранить запах, но одежда, хранящаяся в шкафу будет продолжать накапливать в себе токсичные ароматы. В любом случае, если было принято решение сэкономить, то компромисс между деньгами и здоровьем остался за Вами.

Запах новой мебели

Искусственные материалы

Как ни парадоксально, но абсолютно синтетический материал для шкафа - пластик - иногда по совокупности факторов может оказаться безопаснее чем некачественные формальдегидные ДСП-поделки. Только пункт с проверкой сертификации никто не отменял. С натуральным древесным массивом пластик конечно не сравнить, но если руководствоваться принципом дешево и сердито, то хотелось бы и безопасно для здоровья. Правда такие шкафы более придирчивы к эксплуатации - им противопоказано попадание прямых солнечных лучей и нахождение рядом с отопительными приборами - пластик начнет плавиться и выделять смертоносные пары.

Помимо самого материала нужно не забыть удостовериться в безопасности красящего покрытия, так как краски в составе могут содержать тяжелые металлы.

Подбор цветовой гаммы мебели

Дьявол в мелочах, даже такой фактор как цвет может влиять на здоровье. Если быть точнее, то на психическое здоровье. Мебели ярких возбуждающих цветов не место в спальне и детской комнате, иначе Вы спустя год проживания в такой обстановке будете как выжатый лимон, а Ваши дети имеют все шансы заработать синдром дефицита внимания. Для одиноких холостяков и пенсионеров же напротив не рекомендуется мебель серых, темных и невзрачных цветов - предвестников депрессии.

Для шкафов-купе также тонким моментом может быть наличие зеркала. Если в доме есть маленькие дети, то лучше разместить зеркало повыше. А для шкафа с зеркалом в спальню стоит внимательнее отнестись к планировке комнаты, чтобы в зеркале не было Вашего отражение во сне.

Советы по выбору шкафа

Уход за мебелью

Даже купив дорогую и качественную мебель, на протяжении эксплуатации Вы не защищены от неприятных последствий в виде плесени, гнили и грибков. Поэтому, чтобы шкаф не отправился на помойку, нужно сразу же позаботиться о поддержании температурного режима и влажности в комнате, что благоприятно отразиться не только на мебели, но и на Вашем состоянии.

Комментарии ()

    131