Как предупредить развитие и как бороться с плесенью в ванной

Источник плесени как правило - нарушенный микроклимат в помещении. Чаще всего в зоне риска находится ванная комната. Проще всего, конечно, предупредить разрастание плесени чем бороться с ней. И вот несколько советов.

Как предупредить развитие и как бороться с плесенью в ванной

Как избежать плесени в ванной. Профилактические мероприятия

Обеспечение хорошей вентиляции для предупреждения развития плесени. Наличие вентиляционного канала под потолком ванной еще не гарантирует, что циркуляции воздуха будет достаточно, т.к. воздушные трассы в доме могут быть недостаточно грамотно спроектированы или забиты. Есть несколько способов своими силами улучшить вентиляцию:

Профилактика плесени в ванной Источник: housefamilies.info/tag/избавиться-от-плесени-и-грибка-в-ванно
  1. Обеспечить тягу, сделав зазор в пару мм под дверью ванной. Убедиться, что вытяжная решетка установлена максимально эффективно - жалюзи-перегородки внутри ванной должны “смотреть” вниз.
  2. Установить на вентиляционную решетку электровентилятор, который активировать выключателем после ванных процедур.
  3. Оставлять дверь ванной на несколько минут открытой открытой при большом количестве пара. При этом убедиться, что в других помещениях дела с циркуляцией воздуха обстоят хорошо.

Обеспечить герметичность межпанельных и межплиточных швов. Во время ремонта следует поверхности обработать антигрибковым средством. Попадание влаги между стеной и ванной, в мелкие зазоры и её задержка там провоцирует рост плесени. Если герметичность обеспечить проблематично, значит каждый день необходимо протирать все проблемные стыки, а раз в неделю делать основательную генеральную уборку с чистящими средствами или уксусом.

Для плесени губительны источники ультрафиолетового света. Конечно окно на улицу в ванной комнате не сделаешь, но можно установить ультрафиолетовую лампу. Пользоваться ей достаточно раз в неделю, но в ванной при этом не должно быть людей.

Еще 1 из источников плесени - влажная ткань. Все мокрые тряпки и полотенца необходимо сразу же развесить и сушить, а не оставлять лежать в скомканном виде. Также стоит проверить бельевую корзину, не завалялись ли там двухдневные влажные носки.

Ну и, наконец, если есть душевая кабина, взять за привычку после приема душа протирать её стенки тряпкой.

К каким проблемам для здоровья приводит плесень в ванной

Плесень приводит к проблемам со здоровьем

В первую очередь в зоне риска органы дыхания и дыхательных путей - развиваются аллергические реакции, приступы астмы, бронхиты.

Затем риску подвергается кожа, стопы и ногти при контакте с грибками.

И нередко в запущенных случаях споры плесени могут провоцировать развитие бактерий внутри организма, инфекционных болезней ЖКТ, что в конечном счете подрывает иммунитет всего организма.

Плесень в ванной. Что делать?

Средства борьбы с плесенью

Первый этап - позаботиться об оснащении. Вам нужен респиратор, резиновые непроницаемые перчатки, несколько губок, тряпок и определиться со средством борьбы. Сама борьба проходит в 2 этапа - механическое оттирание пораженных участков и обработка очищенного участка. В первом этапе Вам помогут жесткая губка, скребок, щётка. Во втором этапе нужно выбрать на чью сторону стать - производителей бытовой химии или народных рецептов.

Промышленные средства борьбы с плесенью

Средства эти можно найти в строительных и хозяйственных магазинах, как правило на упаковке указано, для какого типа поверхности они подходят. Но особо катастрофической разницы между специализированным и универсальным средством нет, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и рекомендаций знакомых, продавца, рекламных компаний.

Народные средства борьбы с плесенью:

Каждое из перечисленных средств имеет положительный эффект, но самым оптимальным способом будет бороться с плесенью ими всеми в несколько подходов. В первый раз использовать одно средство. Затем спустя пару недель провести повторную обработку вторым. И при подозрении на остаточные явления плесени спустя пару недель обработать еще и третьим.

  • Медный купорос (сульфат меди) - раствор с холодной водой в соотношении 1:10. Будьте осторожны, раствор умеренно токсичен, смывать спустя 2-3 часа.
  • Пищевая сода + уксус. В теплой воде (2 л) растворить соду (100 г) и добавить уксус (30 г). Этой пеной обработать проблемные участки. Средство нетоксичное, поэтому можно оставить его на сутки, затем смыть.
  • Перекись водорода. Подготавливать ничего не надо, но стоит обратить внимание на отбеливающие свойства раствора, он может испортить цвет поверхности.
  • Нашатырный спирт. После обработки им потребуется тщательное проветривание, так как обладает резким неприятным запахом и может спровоцировать головокружение и головную боль.

По результатам неравной схватки с плесенью стоит не забывать о профилактических мерах, так как, пока не будет нормализован микроклимат в ванной, результаты поисковых запросов вида “как избавиться от плесени” не помогут Вам на длительное время.

Читайте также:

Комментарии ()

    148